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Manger varié est important pour donner au corps tout ce qu’il lui faut pour être en bonne santé. Et n’oublions pas que manger des produits de saison est aussi important !

Découvrez la liste des fruits et légumes d’août !

Quels sont les fruits d’août ?

En ce mois d’août , les fruits à privilégier sont donc :

  • L’abricot : l’abricot confère un grand apport d’antioxydants, il facilite également le transit intestinal et contient du magnésium.
  • Le raisin :  il permet de maintenir la santé du cœur, du système cardiovasculaire et des vaisseaux et pour soutenir le métabolisme. C’est aussi l’un des fruits les plus riches en glucides, fournissant l’essentiel des apports en énergie.
  • La rhubarbe : la rhubarbe est riche en nutriments essentiels, notamment le potassium, le calcium et la vitamine B9
  • La mirabelle : La mirabelle contribue aux apports énergétiques : alliée des sportifs et des petites faims. Elle est aussi riche en fibres qui permettent une meilleure digestion.

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec les : cassis, framboises, myrtilles, ou encore le melon.

Quels sont les légumes d’août ?

Au mois d’août, les potagers sont généreux et permettent de varier les plaisirs avec des légumes savoureux.

  • La betterave : La betterave est une bonne source vitamine A, qui aide à la bonne santé de la peau, des os et des yeux.
  • L’aubergine : elle est un concentré de vitamines B, E, C et provitamines A. L’aubergine est laxative et diurétique. Elle est digestive et favorise la diminution du taux de cholestérol.
  • Les lentilles : Les lentilles sont riches en fibres, en folates et en potassium, ce qui en fait un excellent choix pour le cœur et pour gérer la pression artérielle et le cholestérol. Elles sont également une source de fer énergisant et de vitamine B1, qui aide à maintenir un rythme cardiaque régulier.
  • La courgette : la courgette apporte beaucoup d’eau et améliore la digestion et le transit intestinal. elle est également utile contre la pression artérielle, et possède des actifs anti-inflammatoires.

Mais aussi : les cèpes, les tomates, les lentilles, l’avocat et les différentes sortes de salade.

RECETTE – COMMENT LES MANGER ?

Riz au lait abricots  – pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 100 g de riz rond
  • 200 g abricots
  • 500 ml de lait
  • 60 g de sucre

  1. Faire bouillir le lait dans une grande casserole.

  2. Ajouter le riz avec le sucre et les graines d’une gousse de vanille.

  3. Laisser cuire sur feu moyen pendant 25 minutes, puis laisser refroidir.

  4. Pendant ce temps, placer les abricots lavés et dénoyautés dans une casserole et ajouter un peu d’eau pour les couvrir.

  5. Verser les 60 g de sucre, puis faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les abricots deviennent tendres.

  6. Mixer, filtrer et laisser refroidir.

  7. Mettre le riz au lait dans une verrine, puis les abricots et le coulis. Déguster !

Caviar d’aubergine au piment d’Espelette

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 4 c. à soupe soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à café cumin
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • sel, poivre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  2. Laver, essuyer et couper les aubergines dans le sens de la longueur.

  3. Déposer les aubergines sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les badigeonner d’huile d’olive.

  4. Enfourner pendant 25 à 30 minutes. Puis, les laisser refroidir et récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.

  5. Mixer la chair des aubergines, la moitié du jus de citron et de l’huile d’olive.

  6. Ajouter les gousses d’ail pressées et le cumin. Mixer à nouveau, saler et poivrer.

  7. Ajouter le jus de citron selon vos goûts. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer d’herbe fraiche finement ciselée.

  8. Déguster bien frais.

BON APPÉTIT !

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