Fiftynine Fitness Club

Varier son alimentation est indispensable pour apporter à notre corps tous les nutriments nécessaires au maintien de notre santé.

N’oublions pas de favoriser les produits de saison !

Découvrez ici la sélection des fruits et légumes de février !

Quels sont les fruits de février ?

En février, il est conseillé de valoriser les fruits de saison. Non seulement délicieux, ces fruits regorgent également de nutriments essentiels, offrant ainsi de nombreux bienfaits pour votre santé.

Voici les fruits à privilégier ce mois-ci :

  • Les pommes : riche en antioxydants, les pommes contribuent à la régénération cellulaire, tout en étant très rassasiante. Idéale pour les petits creux !
  • Les physalis : Parmi ses effets sur notre organisme, la physalis a des vertus dépuratives, diurétiques, relaxantes, antimicrobiennes, récalcifiantes, contre la toux, contre les affections rénales et l’asthme.
  • Les ananas : les ananas contiennent du manganèse, qui aide nos os à fabriquer du collagène, indispensable pour leur bien-être et celui de notre peau. Consommer régulièrement de l’ananas permet aussi de réduire les douleurs liées à l’arthrite et aide à compenser une perte de densité osseuse.
  • Les grenades : La grenade est riche en vitamine C, qui contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. Elle contient des enzymes digestives naturelles qui favorisent une digestion saine. Elle peut également soulager les problèmes digestifs tels que les brûlures d’estomac.

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec les : poires, kiwis et litchis

Quels sont les légumes de janvier ?

En février, les potagers regorgent de trésors et proposent une belle variété de légumes savoureux, parfaits pour diversifier les plaisirs et enrichir vos repas. C’est le moment idéal pour concocter de délicieux plats réconfortants aux saveurs hivernales !

  • Les carottes : Les carottes sont source de vitamine B et C, comme la niacine et la vitamine B6, qui aident notre corps à métaboliser l’énergie des aliments. La vitamine B favorise la croissance et la bonne santé de la peau, des cheveux, des nerfs et des muscles.
  • Les épinards : ce n’est pas pour rien que c’est l’aliment préférer de Popeye ! Riche en magnésium et en vitamine C, ils sont utile pour le tonus, mais aussi pour la santé osseuse.
  • Les choux : chou blanc, chou frisé, chou de Bruxelles, ou encore chou rouge sont autant de légumes riches en fibres et vitamine C. Ils contribueront à la stimulation du transit intestinal et du système immunitaire.
  • Les endives : riches en fibres, les endives sont parfaites pour réguler l’appétit. Délicieuse en salade ou en grattin !

Mais aussi : les betteraves, les céleris et différentes sortes de salades.

RECETTE – COMMENT LES MANGER ?

Tartine ricotta, poire & grenade – pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain
  • 80 g de ricotta (peut être remplacé par du Skyr)
  • poires
  • 2 pincées de cannelle
  • Miel
  • 1/2 grenades

    1. Mélanger la ricotta et la cannelle. Tartiner ensuite les tranches de pain avec ce mélange.

    2. Laver puis découper en très fines tranches les poires, sans enlever la peau. Les disposer ensuite en éventail sur les tartines.

    3. Parsemer les tartines. de graine de grenade

      Finir par un trait de miel et servir.

Gratin de patates douces – 4 personnes

Ingrédients :

  • patates douces taille moyenne
  • 1 gousse d’ ail hachée
  • 50 cl de crème
  • 125 g de cheddar râpé
  • 2 c. à soupe de thym frais haché
  • 1 pincée de muscade moulue
  • Sel et poivre du moulin

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler les patates douces et les couper en tranches fines.
  3. Dans une casserole, chauffer la crème et l’ail haché, ajouter une pincée de sel, de muscade et de poivre.
  4. Disposer les rondelles de patate en couche dans les cocottes, saler, parsemer de quelques feuilles de thym puis recouvrir de crème chaude.
  5. Cuire 30 minutes au four.
  6. À l’issue du temps de cuisson, parsemer de cheddar et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  7. Sortir du four, laisser reposer une quinzaine de minutes avant de déguster.

BON APPÉTIT !

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