Fiftynine Fitness Club

En tant que sportif, l’alimentation joue un rôle central dans la réalisation de performances optimales et la préservation d’une santé robuste. Les fruits et les légumes se révèlent être des alliés indispensables pour atteindre ces objectifs.

L’adoption de cette approche nutritionnelle équilibrée devient ainsi un choix judicieux pour ceux qui aspirent à des performances exceptionnelles et à une santé durable.

Mais quels sont les fruits et les légumes de février ? Et comment les manger ?

 

Quels sont les fruits de février ?

Le fruit le plus répandu tout au long de l’année : la pomme ! Il en existe une multitude de variétés.

En ce mois de février, les variétés à privilégier sont donc : les Golden, les Gala, ou encore les Granny Smith. La pomme contient de nombreux antioxydants propices à la régénération cellulaire.

  • Le pamplemousse (ou pomelo) : source importante d’antioxydants, de vitamines et de cuivre. Il lutte efficacement contre la fatigue et éloigne les infections. Il a également des propriétés anti-inflammatoires.
  • Le litchi : riche en vitamines et minéraux. Ce petit fruit juteux contribue au confort intestinal et facilite la digestion.
  • Le kiwi : très riche en vitamine C, ce fruit de saison a des valeurs nutritionnelles excellentes. Notamment riche en magnésium, cuivre et potassium. Elles font de lui le fruit parfait pour vous accompagner tout l’hiver.
  • La clémentine : concentrée en vitamine C, comme la mandarine et les agrumes en général.
  • La grenade : avec ses propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes, la grenade protège de nombreuses maladies et booste le système immunitaire.
 

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec : l’ananas, l’avocat, la banane, le citron, le fruit de la passion, la mangue, l’orange, mais aussi la poire viennent allonger la liste de fruits de février, pour notre plus grand plaisir.

 

Quels sont les légumes de février ?

• La carotte : manger des carottes rend peut-être aimable mais elle est surtout une excellente source d’antioxydants et de vitamines A et B. Elle favorise la croissance et la bonne santé de la peau.

• Le céleri : source de calcium et de vitamine C. Il contient très peu de sucre et de lipides. Il est également riche en potassium, facilite l’élimination des toxines et limite la rétention d’eau.

• Le poireau : ce légume d’hiver, se consomme aussi bien chaud, que froid. Il est gorgé de vitamines C. Ce qui stimule ainsi l’absorption du fer et améliore le système immunitaire. Pour couronner le tout : il est très peu calorique.

• Les épinards : ce n’est pas pour rien que c’est l’aliment préféré de Popeye ! Riche en magnésium et en vitamine C, il est utile pour le tonus, mais aussi pour la santé osseuse.

• Le chou : chou blanc, chou frisé, chou de Bruxelles, ou encore chou rouge sont autant de légumes riches en fibres et vitamine C. Ils contribueront à la stimulation du transit intestinal et du système immunitaire.

• L’endive : riche en fibres, l’endive est parfaite pour réguler l’appétit. Délicieuse en salade ou en gratin !

2 RECETTES GOURMANDES AVEC LES FRUITS ET LES LÉGUMES DE FÉVRIER

Smoothie vert – pour 30 cL 

Ingrédients :

  • 1 gingembre (1 à 3 cm)
  • 1 banane
  • 1 kiwi
  • 1.5 poignée d’épinards
  • 4 feuilles de basilic
  • 15 cL de lait d’amande

Instructions :

  1. Coupez banane, kiwi, gingembre et insérez-les dans votre blender.
  2. Mixez une première fois.
  3. Ajoutez-y les épinards et remixez.
  4. Ajoutez les 20 cL de lait d’amande.
  5. Mixez le tout pendant quelques minutes et dégustez !

Rösti de céleri-rave

Ingrédients :

  • 1 céleri-rave
  • 2 carottes
  • 1 càs de farine
  • 0.5 oignon
  • 2 œufs
  • Huiles, sel et poivre

Instructions :

  1. Pelez, râpez à l’aide d’une grosse râpe le céleri-rave et les carottes et la patate douce. Pelez et émincez l’oignon.

  2. Mettez tous les légumes dans un saladier, ajoutez les œufs entiers et la farine, salez, poivrez et mélangez.

  3. Formez des röstis de 1 cm d’épaisseur environ en vous aidant d’un petit cercle à pâtisserie.

  4. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une poêle. Placez-y les röstis et faites cuire 2 minutes sur une face, retournez-les et poursuivez la cuisson 2 minutes.

  5. Égouttez-les sur du papier absorbant

 

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