Fiftynine Fitness Club

Diversifier son alimentation est essentiel pour fournir à notre corps tous les nutriments dont il a besoin pour rester en bonne santé.

Pensons également à privilégier les produits de saison !

Voici la liste des fruits et légumes de novembre !

Quels sont les fruits de novembre ?

Durant le mois de novembre, il est recommandé de mettre en avant certains fruits de saison. Ces fruits, non seulement savoureux, mais aussi riches en nutriments, sont à privilégier pour bénéficier au maximum de leurs bienfaits.

 

Les fruits à privilégier sont donc :

  • Les pommes : riche en antioxydants, les pommes contribuent à la régénération cellulaire, tout en étant très rassasiante. Idéale pour les petits creux !
  • Les châtaignes : sont très généreuses en potassium et magnésium (aide à lutter contre le stress et la fatigue). Elles apportent également des quantités appréciables de calcium et de fer ainsi que de nombreux oligo-éléments comme le manganèse, le cuivre, le zinc, le sélénium, l’iode.
  • Les oranges : sont aussi très réputé pour sa vitamine C. Cet agrume est aussi riche en fibres solubles, qui facilitent grandement le transit et la digestion.
  • Les kiwi : très riche en vitamine C, ils sont de saison et ont des valeurs nutritionnelles excellentes. Notamment riche en magnésium, cuivre et potassium. Elles font de lui le fruit parfait pour vous accompagner tout l’hiver.

 

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec les : les physalis, les poires, les noisettes ou encore les dattes

Quels sont les légumes de novembre ?

En novembre, les potagers sont abondants et offrent une variété de légumes délicieux pour diversifier les plaisirs.

  • Les patate-douces : sont féculent qui participe au contrôle de la glycémie. Autre atout de la patate douce : ses fibres. « Elles participent à la diminution du taux de sucre dans le sang en ralentissant la vitesse d’absorption des glucides. » La patate douce est donc un aliment intéressant pour les personnes diabétiques.
  • Les panais : ce légume ancien est riche en potassium, un minéral qui contribue à la régulation du rythme cardiaque. Il contient aussi des fibres et des antioxydants, parfaits pour le transit.
  • Les carottes : manger des carotte rends peut-être aimable mais, elles sont surtout une excellente source d’antioxydants et de vitamines A et B. Elles favorisent la croissance et la bonne santé de la peau.
  • Les chou-fleurs : sont une excellente source de fibres, facilitant le transit. Ils possèdent une grande teneur en vitamine C, antioxydants et substances soufrées.
 

Mais aussi : les brocolis, les poireaux, les betteraves ou encore les épinards

RECETTE – COMMENT LES MANGER ?

Brownie au chocolat à la Whey protéalpes – pour 4 personnes par protéalpes

Ingrédients :

  • 110 g de farine
  • 80 g de whey cacao ou de whey vanille
  • 200 g de compote de pommes
  • 3,5 cuillères à soupe de cacao
  • 5 g de levure chimique
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf entier
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

  1. Monter les blancs en neige, à l’aide d’un fouet électrique ou manuel.
  2. Dans un autre saladier, verser la farine, la protéine de whey au cacao, le cacao en poudre. Puis le sucre complet, la compote et 1 œuf entier.
  3. Bien mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène et uniforme. Ajouter la pincée de sel.
  4. Avec une spatule, incorporer les blancs en neige dans cette préparation.
  5. Verser le tout dans un moule rectangulaire.
  6. Faire cuire 20 minutes à 180°C au four traditionnel.

Fricassée de poulet, légumes et champignons – 4 personnes

Ingrédients :

  • 400 g carottes
  • 2 branches céleri
  • 200 g champignons
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • Quelques branches de thym frais ou séché
  • 80 g beurre
  • 1 c. à soupe farine
  • 40 cl fond de volaille (2 louches)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Instructions :

  1. Peler puis ciseler les échalotes.
  2. Détailler la poitrine en lardons.
  3. Chauffer un filet d’huile dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet puis les lardons et les échalotes ciselées.
  4. Mélanger puis laisser cuire 5 minutes, ajouter 20 g de beurre puis la farine, mélanger à nouveau et verser le fond de volaille, laisser mijoter 1 heure.
  5. Laver et couper le céleri en tronçons, peler et couper les carottes en rondelles et incorporer dans la cocotte.
  6. Pendant ce temps, laver les champignons sous un filet d’eau froide, les couper en deux.
  7. Peler puis hacher l’ail.
  8. Vingt minutes avant la fin de la cuisson de la viande, fondre le reste de beurre dans une poêle à feu vif et saisir les champignons avec l’ail, mélanger, assaisonner, ajouter à la cocotte et laisser cuire à nouveau 10 minutes avant de servir.

BON APPÉTIT !

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