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Manger varié est important pour donner au corps tout ce qu’il lui faut pour être en bonne santé. Et n’oublions pas que manger des produits de saison est aussi important !

Découvrez la liste des fruits et légumes de septembre !

Quels sont les fruits de septembre ?

En ce mois de septembre, les fruits à privilégier sont donc :

  • Les mûres : Les polyphénols dans la mûre ont des propriétés anti-oxydantes qui permettent de réduire la mort des cellules des artères. La mûre possède donc des propriétés protectrices du cœur mais aussi des vaisseaux sanguins, donc elle permet de lutter contre les problèmes de circulation
  • Les prunes : Les prunes sont riches en une variété de vitamines et de minéraux, dont du calcium, qui assure la coagulation sanguine normale. Elles fournissent également du potassium et de la vitamine C et sont riches en polyphénols protecteurs, tous associés à une réduction des facteurs de risque cardiovasculaire.
  • Les poires : composées à 85 % d’eau, elles sont très désaltérante en été. Côté nutriments, elles sont riches en vitamine C qui est connue pour son effet sur le système immunitaire qu’elle renforce, tout en jouant un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
  • Les figues : les figues sont une source riche en vitamines (notamment la vitamine K et la vitamine B6) et en minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer), ce qui les rend essentielles pour maintenir une bonne santé.

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec les : cassis, framboises, myrtilles, ou encore les mirabelles.

Quels sont les légumes de septembre ?

Au mois de septembre, les potagers sont généreux et permettent de varier les plaisirs avec des légumes savoureux.

  • Les aubergines : elle est un concentré de vitamines B, E, C et provitamines A. L’aubergine est laxative et diurétique. Elle est digestive et favorise la diminution du taux de cholestérol.
  • Les patates douces : grâce à sa forte teneur en vitamine A, elles favorisent une bonne vue, contribue à la protection de la cornée et booste la production de collagène pour une belle peau.
  • Les courgettes : la courgette apporte beaucoup d’eau et améliore la digestion et le transit intestinal. elle est également utile contre la pression artérielle, et possède des actifs anti-inflammatoires.
  • Les haricots verts : Faibles en matières grasses, glucides et en calories, les haricots verts permettent de diminuer l’index glycémique d’un repas, ce qui fait de lui un excellent choix pour éviter les pics de glycémie. Ils favorisent aussi le sentiment de satiété et contribuent à réduire l’appétit.

Mais aussi les : cèpes, concombres, blettes, cressons et les différentes sortes de salades.

RECETTE – COMMENT LES MANGER ?

Patates douces rôties  – pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 patates douces
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 2 avocats
  • 1 jus de citron
  • sel & poivre
  • 1 tige de menthe fraîche
  • Les graines d’1/2 grenade
  • 100 g de chèvre frais

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Rincez les patates douces sous l’eau froide et séchez-les avec un torchon. Disposez-les dans un plat et arrosez-les d’huile d’olive.
  3. Enfournez pour 45 minutes de cuisson.

 

Préparez la purée d’avocat

  1. Récupérez la chair de l’avocat et écrasez-la avec du sel, du poivre, le jus du citron et le paprika.
  2. Lorsque les patates douces sont cuites, déposez-les dans les assiettes puis ouvrez-les en deux.
  3. Déposez la purée d’avocat au centre, ajoutez les graines de grenade, du chèvre frais émietté et de la menthe fraiche.
  4. Assaisonnez à convenance et servez aussitôt.

Tartines poire, noix et gorgonzola – 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 Baguette
  • 2 poires
  • 150 g de gorgonzola
  • 150 g de ricotta
  • Noix hachées
  • Miel liquide

Instructions :

  1. Couper les tranches de baguette.
  2. Mélanger à la fourchette le gorgonzola coupé en dés avec la ricotta.
  3. Tartiner cette préparation sur les tranches de pain. Couper ensuite la poire en très fines tranches et les déposer en éventail sur les tartines.
  4. Saupoudrer pour finir de noix concassées et décorer d’un filet de miel.

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