Fiftynine Fitness Club

Diversifier son alimentation est essentiel pour fournir à notre corps tous les nutriments dont il a besoin pour rester en bonne santé.

Pensons également à privilégier les produits de saison !

Voici la liste des fruits et légumes de décembre !

Quels sont les fruits de décembre ?

Durant le mois de décembre, il est recommandé de mettre en avant certains fruits de saison. Ces fruits, non seulement savoureux, mais aussi riches en nutriments, sont à privilégier pour bénéficier au maximum de leurs bienfaits.

Les fruits à privilégier sont donc :

  • Les pommes : riche en antioxydants, les pommes contribuent à la régénération cellulaire, tout en étant très rassasiante. Idéale pour les petits creux !
  • Les clémentines : concentrés en vitamine C, comme la mandarine et les agrumes en général.
  • Les kakis : En plus des vitamines et des minéraux, la peau du kaki est également riche en : Fibres, ce qui favorise une digestion saine en régulant le transit intestinal et en prévenant la constipation.
  • Les poires : idéales pour lutter contre la constipation. Les poires permetent aussi de limiter l’absorption des graisses, et donc de diminuer le risque de maladie cardio-vasculaire.

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec les : les kiwis, les châtaignes ou encore les noix

Quels sont les légumes de décembre ?

En décembre, les potagers sont abondants et offrent une variété de légumes délicieux pour diversifier les plaisirs.

  • Les endives : riches en fibres, les endives sont parfaites pour réguler l’appétit. Délicieuses en salade ou en grattin !
  • Les épinards : ce n’est pas pour rien que c’est l’aliment préférer de Popeye ! Riche en magnésium et en vitamine C, ils sont utiles pour le tonus, mais aussi pour la santé osseuse.
  • Les choux : choux blancs, choux frisés, choux de Bruxelles, ou encore choux rouges sont autant de légumes riches en fibres et vitamine C. Ils contribueront à la stimulation du transit intestinal et du système immunitaire.
  • Les céleris : riche en oligoéléments et en fibres alimentaires, ce légume est un vrai condensé de vitamines bonnes pour la santé osseuse et le bien-être digestif.

Mais aussi : les patates douces, les navets, les carottes ou encore les poireaux

RECETTE – COMMENT LES MANGER ?

Pain perdu pommes raisins – pour 4 personnes 

Ingrédients :

  • pommes
  • 4 tranches de pain de la veille
  • 2 œufs
  • 40 g beurre
  • 25 cl lait
  • 2 c. à soupe sucre
  • 1 petite grape de raisin blond
  • 1 c. à café cannelle moulue

  1. Éplucher les pommes, les couper en deux, retirer les pépins puis les découper en cubes, idem pour le raisin
  2. Dans une poêle, fondre 20 g de beurre et cuire les pommes pendant 6 à 8 minutes, elles doivent être tendres. Ajouter une cuillère de sucre et laisser légèrement caraméliser, débarrasser, réserver.
  3. À l’aide d’un fouet, battre les œufs, le lait et le sucre restant, tremper les tranches de pain dans le mélange puis cuire les tartines dans une poêle avec le reste de beurre.
  4. Laisser colorer puis retourner et cuire à nouveau 2 à 3 minutes.
  5. Ajouter les raisins aux pommes, ajouter la cannelle et dresser sur chaque tranche de pain perdu.

Nuggets de chou-fleur – 4 personnes

Ingrédients :

  • chou-fleur
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 75 g de chapelure
  • 75 g de corn flakes
  • 1 c. à. c. de paprika
  • 1 cl d’huile de tournesol
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Nettoyer le chou-fleur et le couper en fleurettes moyennes. Faire cuire à l’eau bouillante pendant 4 minutes, égoutter et réserver.
  2. Dans un premier bol, fouetter les œufs.
  3. Dans un second bol, verser la farine, le paprika fumé, un peu de sel et de poivre et mélanger.
  4. Dans un troisième bol, verser la chapelure et mélanger avec les corn flakes légèrement écrasés.
  5. Faire chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande casserole. Tremper les fleurettes dans le bol de farine/épices, puis dans le bol d’œufs battus et enfin dans celui contenant la chapelure. Faire cuire jusqu’à ce que les nuggets soient bien dorés.
  6. Dresser dans une assiette, saler, poivrer, parsemer d’herbes de votre choix et servir avec une sauce au fromage blanc aux herbes ou une sauce barbecue.

BON APPÉTIT !

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