Fiftynine Fitness Club

Bien que la météo ne soit pas encore totalement printanière, l’arrivée de mars marque le début du printemps et le réveil de la nature. Les fruits et légumes de mars représentent une transition dans nos assiettes, annonçant des journées plus ensoleillées.

Pour les sportifs, l’alimentation joue un rôle clé dans l’optimisation des performances et le maintien d’une bonne santé. Les fruits et légumes sont des partenaires essentiels pour atteindre ces objectifs.

Adopter une alimentation équilibrée devient donc un choix pertinent pour ceux qui visent des performances de haut niveau et une santé pérenne.

Mais qui sont ces aliments ? Et comment les intégrer dans notre alimentation ?

Quels sont les fruits de mars ?

En mars, il est conseillé de valoriser les fruits de saison. Non seulement délicieux, ces fruits regorgent également de nutriments essentiels, offrant ainsi de nombreux bienfaits pour votre santé.

Voici les fruits à privilégier ce mois-ci :

  • Les oranges : elles sont aussi très réputé pour la vitamine C qu’elles contiennent. Cet agrume est aussi riche en fibres solubles, qui facilitent grandement le transit et la digestion.
  • Les kiwis : ont une teneur élevée en vitamine C. Ce petit fruit dodu et vert, facile à transporter partout, permet de faire le plein d’énergie, pour seulement 79 kcal pour 100 grammes.
  • Les pommes : riche en antioxydants, la pomme contribue à la régénération cellulaire, tout en étant très rassasiante. Idéale pour les petits creux !
  • Les poires : idéal pour lutter contre la constipation. Les poires permettent aussi de limiter l’absorption des graisses, et donc de diminuer le risque de maladie cardio-vasculaire.

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec : les bananes, les citrons, ou encore les grenades.

Quels sont les légumes de mars ?

Profitez vite de ces légumes frais avant qu’ils ne laissent pas aux légumes de printemps.

  • Les endives : très riche en eau, les endives se mangent aussi bien crues que cuites. Elles permettent de couvrir les besoins hydriques journaliers, tout en stimulant le système digestif ;
  • Les panais : ce légume ancien est riche en potassium, un minéral qui contribue à la régulation du rythme cardiaque. Il contient aussi des fibres et des antioxydants, parfaits pour le transit, et pour la prévention du cancer.
  • Les céleris raves : riche en oligoéléments et en fibres alimentaires, ce légume est un vrai condensé de vitamines bonnes pour la santé osseuse et le bien-être digestif ;
  • Les choux : qu’ils soient blancs, verts, rouges, frisés, raves, le chou, cousin du chou-fleur, est une excellente source de fibres, facilitant le transit. Sa teneur en vitamine C, antioxydants et substances soufrées permet de prévenir certains cancers ;

Là encore, la liste des légumes de mars ne s’arrête pas là, et vous pourrez vous faire plaisir en cuisinant des plats variés, à partir d’épinards, de carottes, de mâches, de navets, d’oignons, de poireaux, ou encore de salsifis.

RECETTE – COMMENT LES MANGER ?

Pudding aux graines de chia – pour 1 personnes

Ingrédients :

  • 6 c. à soupe de graines de Chia
  • 500 ml de lait (végétal ou classique)
  • 40 g de la protéine de ton choix
  • Quelques fruits de saison
  • Quelques amandes
  • Facultatif : 1 cuillère à café de sirop d’érable ou de miel ou sirop d’agave

  1. Mélangez les graines de chia et la protéine dans le lait en remuant pendant 2 minutes, sinon vos graines vont se coller entre elles
  2. Réservez, au frigo par exemple, au moins 4 heures, au mieux une nuit. Si vous souhaitez une consistence très épaisse, ajoutez 2 c. à soupe de graines de plus
  3. Pelez et découpez les fruits, la banane en lamelles, la mangue et le kiwi en cubes par exemple, et disposez les une fois que le pudding de chia est ferme
  4. Parsemez de muesli sans sucre ajouté, d’amandes effilées et au besoin de sirop d’érable (1 c. à café)

Bruschetta poireaux oignon endives lardons – pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 2 tranches de pain
  • 1.5 poireaux
  • 0.5 oignon
  • endives
  • 75 g de lardons
  • 1 c. à soupe d’ huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Instructions :

  1. Ouvrir en quatre et bien nettoyer les poireaux avant de les émincer.
  2. Éplucher et émincer l’oignon. Laver et ôter le cœur des endives, les émincer.
  3. Dans une poêle, faire revenir l’oignon, l’endive et les poireaux émincés dans l’huile d’olive pendant environ 10 à 15 minutes à feu moyen. Saler, poivrer.
  4. Dans une autre poêle bien chaude, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les déposer sur un papier absorbant. Réserver.
  5. Toaster les tranches de pain et les garnir de fondue de poireaux, d’endives et de lardons grillés. Déguster sans plus attendre.

BON APPÉTIT !

Bonjour printemps !