Fiftynine Fitness Club

En tant que sportif, l’alimentation joue un rôle central dans la réalisation de performances optimales et la préservation d’une santé robuste. Les fruits et légumes se révèlent être des alliés indispensables pour atteindre ces objectifs.

L’adoption de cette approche nutritionnelle équilibrée devient ainsi un choix judicieux pour ceux qui aspirent à des performances exceptionnelles et à une santé durable.

Mais qui sont-ils ? Et comment les manger ?

Quels sont les fruits d’avril ?

Le mois de avril est un mois de transition entre saison froide et saison chaud

En ce mois de avril, les fruits à privilégier sont :

  • Les pomelos : ils sont très réputé pour leur vitamine C. Cet agrume est aussi riche en fibres solubles, qui facilitent grandement le transit et la digestion.
  • Les kiwis : ont une teneur élevée en vitamine C. Ce petit fruit dodu et vert, facile à transporter partout, permet de faire le plein d’énergie, pour seulement 79 kcal pour 100 grammes.
  • Les pommes : riches en antioxydants, les pommes contribuent à la régénération cellulaire, tout en étant très rassasiantes. Idéale pour les petits creux !
  • Les rhubarbes : excellente source de vitamine K. La rhubarbe est essentiel à la coagulation sanguine. C’est un aliment capable d’aider l’organisme à produire de l’énergie, à renforcer les os, les dents. De plus, elle contient peu de calories : dotée d’une valeur énergétique XXS, la rhubarbe n’apporte que 21 calories pour 100 g.

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec : les bananes, les citrons et les oranges. Avril annonce aussi l’arrivé des premières fraises, de quoi se régaler.

Quels sont les légumes d’avril ?

Profitez vite de ces légumes frais avant qu’ils ne laissent pas aux légumes de printemps.

  • Les asperges : elles apportent des bienfaits pour les reins. L’asperge apporte antioxydant et protège les petits vaisseaux sanguins. Elle favorise l’équilibre de la flore intestinale et est peu calorique.
  • Les betteraves : riches en potassium, en fibre et en antioxydants. Elles sont parfaite pour le transit.
  • Les épinards : ce n’est pas pour rien que c’est l’aliment préférer de Popeye ! Riche en magnésium et en vitamine C, ils sont utiles pour le tonus, mais aussi pour la santé osseuse.
  • Les carottes : source d’antioxydant et de vitamine A. Elles favorisent la croissance et la bonne santé de la peau. Et parait-il qu’elles donneraient les fesses roses.

Vous pourrez vous faire plaisir en cuisinant des plats variés avec la suite de la liste des légumes de avril, de mâche, de navets, d’oignons, de poireaux, ou encore de salsifis.

RECETTE – COMMENT LES MANGER ?

Tartine pommes amandes – pour 4 personnes

Ingrédients :

 

  • pommes
  • 1 baguette viennoise
  • 200 g de purée d’amandes
  • 2 c. à c. cannelle en poudre
  • Sirop d’érable

  1. Couper 4 tranches dans la baguette viennoise.
  2. Peler, épépiner puis couper les pommes en très petits cubes et les mélanger à la cannelle.
  3. Déposer une couche généreuse de purée d’amandes sur les tranches de pain puis parsemer de cubes de pommes.
  4. Finir avec un filet de sirop d’érable. Servir.

Tarte courgette chèvre – pour 6 personnes

Ingrédients :

  • courgettes moyennes
  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 20 cl crème liquide entière
  • 2 crottins de chèvre
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Disposez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
  3. Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles. Mélangez la crème avec les œufs, un crottin émietté et la ciboulette coupée finement. Salez, poivrez, ajoutez les rondelles de courgettes et versez sur la pâte. Ajoutez le second crottin coupé en tranches sur le dessus de la tarte, et mettez à cuire au four pendant 45 minutes.
  4. Servez, chaud, tiède ou froid.

C’est prêt !

BON APPÉTIT !

Bonjour printemps !