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Le mois de mai apporte les saveurs fraîches et printanières que l’on aime tant.

Mais qui sont-ils ? Et comment les manger ?

Quels sont les fruits de mai ?

Le mois de mai est un mois avec particulièrement peu de fruits. Mais des fruits naturellement sucrés font leurs arrivés dans la liste.

En ce mois de mai, les fruits à privilégier sont donc :

  • Les cerises : encore un peu timides au mois de mai. Elles sont concentrées de vitamines et d’antioxydants, parfaits pour protéger la peau et les yeux. Sans compter qu’elles mettront un coup de boost votre système immunitaire.
  • Les fraises : riches en eau et en fibres, et faible en calorie. Attention toutefois à ne pas abuser de la crème Chantilly !
  • Les tomates : que vous les voyiez comme un fruit ou comme un légume, elles restent un allié pour la santé. Grâce à ses vitamines C et E, son bêta-carotène et ses antioxydants.
  • Les abricots : ils participent à l’équilibre cellulaire et immunitaire, à la santé des yeux, beauté de la peau et des cheveux. La chair de l’abricot est riche en vitamine A, C et E

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec : les citrons, les amandes, rhubarbes, pommes et kiwis.

Quels sont les légumes de mai ?

La liste des légumes de saison évolue et se diversifie. Nous devons dire au revoir au brocoli ou au potiron (toutes les courges).

  • Les artichauts : idéal pour stimuler la vésicule biliaire et le foie. Les artichauts sont aussi un excellent diurétique, et permettent ainsi d’éliminer les toxines du corps.
  • Les courgettes : Elles apportent notamment, du potassium, important pour les muscles et pour la pression sanguine. Du manganèse et du cuivre, qui limitent le stress oxydatif des cellules. Et du phosphore, constitutif des os et des dents.
  • Les aubergines : elles apportent vitamines B, E, C et provitamines A. Les aubergines sont laxatives et diurétiques, indiquées en cas de maladies cardio-vasculaires, rénales, rhumatismales, gastro-intestinales. Elles sont digestives et favorises la diminution du taux de cholestérol.
  • Les radis : excellentes source de nutriments et vitamines C. Les radis ne contiennent pratiquement pas de calorie et peut donc se consommer à volonté. Il apportera de la couleur dans vos salades pendant toute la saison estivale.

Vous pourrez agrémenter vos recettes printanières avec d’autres légumes : asperges, betterave, carotte, concombre, épinard, navet, blette ou encore les différentes variétés de salade.

RECETTE – COMMENT LES MANGER ?

Clafoutis aux cerises – pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 400 g de cerises
  • 55 g de sucre
  • 2 œufs
  • 65 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 1/2 c à c d’extrait de vanille (liquide) ou à défaut 1 sachet de sucre vanillé.

  1. Préchauffer le four à 180°C. Laver et dénoyauter les cerises.
  2. Dans un saladier, casser les œufs et les battre à la fourchette avec le sucre.
  3. Ajouter successivement, la farine, le lait et la crème.
  4. Parfumer d’un peu de vanille (extrait liquide ou sucre vanillé) puis bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène (appelée « appareil »).
  5. Répartir les cerises dénoyautées dans un plat à gratin (ou dans des moules à crème brûlée individuels). Verser l’appareil à clafoutis dans le plat et enfourner pour 45 min de cuisson.
  6. Le clafoutis est délicieux tiède mais il peut être également servi froid.

Dahl de lentilles corail à la betterave – pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 150 g de lentilles corail
  • betteraves (environ 500 g)
  • oignons
  • carotte
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à s. d’huile de coco ou huile neutre végétale
  • 1/2 c. à c. de graines de cumin
  • 1/2 c. à c. de cannelle,
  • 1/2 c. à c. de graine de moutarde
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de curry
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Peler puis couper en petits dés les carottes et les betteraves.
  2. Peler puis hacher le gingembre.
  3. Dégermer, peler puis hacher l’ail et les oignons.
  4. Rincer les lentilles à l’eau, les égoutter.
  5. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile de coco, ajouter les oignons, l’ail, le gingembre, les graines de cumin et de moutarde, faire revenir le tout 2 minutes.
  6. Ajouter le cumin, la cannelle, le curcuma et le curry en poudre, mélanger.
  7. Ajouter 45 cl d’eau, les betteraves, les carottes et les lentilles.
  8. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant une quinzaine de minutes.
  9. Si nécessaire, ajouter de l’eau en cours de cuisson, mélanger et servir chaud.

BON APPÉTIT !

Bonjour printemps !