Adopter une bonne hygiène de vie permet de mieux résister aux agressions : pas de tabac, sommeil suffisant, activité physique régulière et alimentation adaptée. Il s’agit de manger équilibré et de miser tout particulièrement sur les nutriments qui impactent le fonctionnement du système immunitaire : zinc, fer, vitamine C, acides gras essentiels…
Voici la liste des aliments à privilégier :
Il booste les apports en vitamine C.
Riche en vitamine C.
Il fournit un cocktail de vitamines anti-oxydantes : C, E et bêta-carotène (pro-vitamine A).
Gorgée du bêta-carotène, c’est un puissant anti-oxydant
Ils contribuent aux apports de vitamines C et E. Leur potentiel anti-oxydant est accru.
Elles sont très riche en zinc !
C’est le fruit de mer le plus concentré en fer.
Ils sont concentrés en fer et du zinc.
Elle contient davantage de fer et de zinc que la viande blanche.
Ces fromages sont riches en zinc, essentiel au système immunitaire. Ils sont en revanche pauvres en fer. Il est raisonnable de consommer qu’une portion de fromage par jour.
Excellentes sources de fer et de zinc, ils peuvent être particulièrement recommandés aux petits consommateurs de viandes.
Amandes, noisettes et noix viennent aussi en renfort pour ne pas manquer de fer ou de zinc. Elles sont de surcroît concentrées en vitamine E anti-oxydante et en vitamine B9 essentielle aux défenses. Pour optimiser l’assimilation ou l’utilisation par l’organisme de leurs nutriments, mangez-les en salade de fruits avec orange, clémentine, pomélo, kiwi, mangue ou petits fruits rouges.
Riche en fer et en zinc, il fournit une bonne proportion de manganèse, un bon antioxydant.
Ses ferments spécifiques, Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus, sont des probiotiques, c’est-à-dire les micro-organismes qui transitent vivants jusqu’au côlon et exercent un effet bénéfique pour la santé.
Comme les ferments du yaourt, le lactobacillus casei est capable de moduler l’équilibre de la flore colique lorsqu’il est consommé régulièrement.
Elle contient des fibres spécifiques aux vertus prébiotiques. Or, une flore de bonne qualité exerce un effet barrière contre les microbes qui tentent de pénétrer dans l’organisme. La banane est de plus une excellente source de manganèse (50 % de l’apport quotidien conseillé dans une banane), un oligo-élément qui participe aux défenses anti-oxydantes.
Chicorée soluble et salades de la famille des chicorées contiennent une fibre spécifique, l’inuline, qui compte parmi les prébiotiques susceptibles de renforcer les défenses naturelles de l’organisme situées dans l’intestin. Scarole et frisée sont , elles, riches en vitamine B9, essentielle au système immunitaire. Bien aussi, le pissenlit, l’asperge, le poireau et l’oignon.
Il constitue une excellente source de graisses essentielles oméga 6, de fer, de zinc et de vitamine B9.
Traditionnellement recommandé en cas de maux de gorge ou d’infection des bronches, le miel contient des composés antiseptiques capables de neutraliser certains microbes.
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