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La liste des fruits et légumes de juin offre une plus grande variété de plaisirs, pour des assiettes aussi fraîches que savoureuses, gorgées de vitamines et de soleil.

Mais qui sont-ils ? Et comment les manger ?

Les fruits de juin : qui sont-ils ?

Le mois de juin est un mois avec particulièrement peu de fruits. Mais des fruits naturellement sucré font leurs arrivés dans la liste.

En ce mois de juin, les fruits à privilégier sont donc :

  • La abricot : il participe à l’équilibre cellulaire et immunitaire, à la santé des yeux, beauté de la peau et des cheveux. La chair de l’abricot est riche en vitamine A, C et E
  • La fraise : riche en eau et en fibres, et faible en calorie. Attention toutefois à ne pas abuser de la crème Chantilly.
  • La framboise : excellente source de minéraux, ce petit fruit dodu et rose apporte à l’organisme du calcium, du magnésium, du potassium, et surtout du fer, indispensable aux globules rouges.
  • Le melon : véritable diurétique, le melon aide à l’élimination de l’eau et des toxines, parfait pour lutter avec gourmandise contre les petits ballonnements et maux de ventre.

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec : le citron, les amandes, rhubarbe, pomme et groseilles.

 

Les légumes de juin : qui sont-ils ?

La liste des légumes de saison évolue et se diversifie. Nous devons dire au revoir au brocoli ou au potiron (toutes les courges).

  • Le concombre : composé de plus de 95 % d’eau, le concombre est idéal pour s’hydrater lors des chaleurs estivales, grâce à son pouvoir drainant et diurétique.
  • La courgette : Elle apporte notamment, du potassium, important pour les muscles et pour la pression sanguine. Du manganèse et du cuivre, qui limitent le stress oxydatif des cellules. Et du phosphore, constitutif des os et des dents.
  • Le poivron : source de vitamine C et d’antioxydants, le poivron, qu’il soit rouge, jaune, ou vert, met de la couleur dans vos assiettes.
  • L’aspèrges : riche en vitamines B9 et en antioxydants, l’asperge verte ou l’asperge blanche est aussi un diurétique naturel.

Vous pourrez agrémenter vos recettes printanières avec d’autres légumes : radis, betterave, carotte, tomate ou encore différentes variétés de salade

RECETTE – COMMENT LES MANGER ?

Maki concombre, fromage frais aux abricots – pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 150 g de fromage frais
  • 4 abricots
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel
  • Poivre du moulin

  1. Laver et essuyer le concombre (conserver la peau).A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, réaliser des lanières de concombre. Saler et réserver les lanières dans une passoire.

NB : vous pouvez conserver les parures – restes de chair – pour un smoothie ou une salade

  1. Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en petits dés.

  2. Rincer et ciseler finement la ciboulette.

  3. Dans un bol, mélanger le fromage frais, la ciboulette ciselée et les dés d’abricot. Saler, poivrer.

  4. Répartir la préparation à l’une des extrémités de chaque lanière de concombre et l’enrouler sur elle-même de sorte à obtenir un « maki ».

  5. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

  6. Déguster bien frais !

Tartinade de courgettes – pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 1/2 bûche de chèvre frais
  • Pain pita ou Naan
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Instructions :

  1. Laver 2 courgettes, les détailler en cubes et les faire cuire dans très peu d’eau salée une

    dizaine de minutes.

  2. Bien les égoutter pour ne plus avoir d’eau et les écraser grossièrement à l’aide d’une

    fourchette.

  3. Dans un bol, mélanger avec le chèvre frais.

  4. Découper le pain pita ou naan en petits triangles et les faire légèrement griller.

  5. Déposer une cuillère du mélange courgette – fromage sur chaque tranche.

  6. Assaisonner de piment d’Espelette et servir sans attendre.

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