Fiftynine Fitness Club

Même si la météo n’est pas encore tout à fait au rendez-vous, l’arrivée de mars annonce le printemps et le réveil de la nature. Les fruits et légumes de mars font office de transition dans nos assiettes, et annoncent des beaux jours.

En tant que sportif, l’alimentation joue un rôle central dans la réalisation de performances optimales et la préservation d’une santé robuste. Les fruits et légumes se révèlent être des alliés indispensables pour atteindre ces objectifs.

L’adoption de cette approche nutritionnelle équilibrée devient ainsi un choix judicieux pour ceux qui aspirent à des performances exceptionnelles et à une santé durable.

Mais qui sont-ils ? Et comment les manger ?

 

Les fruits de mars : qui sont-ils ?

Le mois de mars est un mois de transition entre saison froide et saison chaud

En ce mois de mars, les fruits à privilégier sont :

  • L’orange : est aussi très réputé pour sa vitamine C. Cet agrume est aussi riche en fibres solubles, qui facilitent grandement le transit et la digestion.
  • Le kiwi : a une teneur élevée en vitamine C. Ce petit fruit dodu et vert, facile à transporter partout, permet de faire le plein d’énergie, pour seulement 79 kcal pour 100 grammes.
  • La pomme : riche en antioxydants, la pomme contribue à la régénération cellulaire, tout en étant très rassasiante. Idéale pour les petits creux !
  • La poire : idéal pour lutter contre la constipation. La poire permet aussi de limiter l’absorption des graisses, et donc de diminuer le risque de maladie cardio-vasculaire.

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec : la banane, le citron, ou encore la grenade.

 

Les légumes de mars : qui sont-ils ?

Profitez vite de ces légumes frais avant qu’ils ne laissent pas aux légumes de printemps.

  • L’endive : très riche en eau, l’endive se mange aussi bien crue que cuite. Elle permet de couvrir les besoins hydriques journaliers, tout en stimulant le système digestif ;
  • Le panais : ce légume ancien est riche en potassium, un minéral qui contribue à la régulation du rythme cardiaque. Il contient aussi des fibres et des antioxydants, parfaits pour le transit, et pour la prévention du cancer.
  • Le céleri rave : riche en oligoéléments et en fibres alimentaires, ce légume est un vrai condensé de vitamines bonnes pour la santé osseuse et le bien-être digestif ;
  • Le chou : qu’il soit blanc, vert, rouge, frisé, rave, le chou, cousin du chou-fleur, est une excellente source de fibres, facilitant le transit. Sa teneur en vitamine C, antioxydants et substances soufrées permet de prévenir certains cancers ;

Là encore, la liste des légumes de mars ne s’arrête pas là, et vous pourrez vous faire plaisir en cuisinant des plats variés, à partir d’épinards, de carotte, de mâche, de navet, d’oignon, de poireau, ou encore de salsifis.

RECETTE – COMMENT LES MANGER ?

Collation gourmande – une portion

Ingrédients :

  • fromage blanc 0%
  • pomme (ou le fruit de ton choix)
  • amande (ou l’oléagineux de ton choix)

Instructions :

  1. Tailler le fruit en morceau.
  2. Mélanger une partie au fromage blanc , la PRIME Whey et aux flocons d’avoine.
  3. Terminer en déposant la deuxième partie sur le mélange.
 
Recette à adapter bien sûr : flocon d‘avoine, amandes, noisette, graine de lin, ou encore de chia.

 

Carrot cake

Ingrédients :

  • 3/4 carottes râpées
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 càc de muscade
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 125 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 60 g d’huile végétale
  • 2 oeufs
  • 1 càc de cannelle
  • 60g de noix concassé

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 175° (th5/6)
  2. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre.. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre.
  3. Incorporer la vanille, la muscade et la levure, mélanger
  4. Ajouter la farine et la levure. Puis mélanger jusqu‘à l‘obtention d‘une pâte lisse.
  5. Ajouter les carottes et les noix et mélanger doucement jusqu‘à ce que la pâte soit homogène.
  6. Huiler et fariner légèrement le moule et verser la préparation 
 

BON APPÉTIT !

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