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L’alimentation diversifiée est essentielle pour fournir à l’organisme tout le nécessaire pour se maintenir en bonne santé. Mais manger de saison est tout aussi important

Découvrez la liste des fruits et légumes de juillet !

Les fruits de juillet : qui sont-ils ?

Le mois de juillet est un mois avec particulièrement peu de fruits. Mais des fruits naturellement sucré font leurs arrivés dans la liste.

En ce mois de juillet, les fruits à privilégier sont donc :

  • Le melon : Riche en antioxydants : ces composés aident à combattre les radicaux libres dans le corps, réduisant ainsi le risque de dommages cellulaires et de maladies chroniques.
  • La groseille : Forte teneur en Vitamine C, aide à la coagulation sanguine et la santé osseuse.
  • La pêche/ nectarine : Favorise le transit, riche en antioxydants, propriétés anti-inflammatoires
  • La pastèque : propriétés anti-inflammatoires, Vitamine A et lycopène, et est à consommer en cas de rétention d’eau.

La liste ne s’arrête pas là, vous pouvez aussi vous régaler avec les : prunes, framboises, myrtilles, ou encore, les mûres.

 

Les légumes de juillet : qui sont-ils ?

Les légumes frais et de saison chez votre primeur, voici un petit rappel sur la saisonnalité.

  • Le haricot vert : riche en fibres, favorise la sensation de satiété et le transit. Il contient des vitamines, des minéraux et des antioxydants et contribu ainsi à une alimentation équilibrée
  • La aubergine : vitamines B, E, C et provitamines A. L’aubergine est laxative et diurétique. Elle est digestive et favorise la diminution du taux de cholestérol.
  • Le poivron : source de vitamine C et d’antioxydants, le poivron, qu’il soit rouge, jaune, ou vert, met de la couleur dans vos assiettes.
  • Le concombre : riche en nutriments qui peuvent aider la santé globale. Contient de la vitamine K, ce qui est nécessaire pour des OS solides et la coagulation du sang.

Mais aussi : les courgettes, les tomates, la betterave, les lentilles, l’avocat et les différentes sortes de salade

RECETTE – COMMENT LES MANGER ?

Apéro – Cabbage wraps – pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1/2 chou rouge
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 petit concombre
  • 2 carottes

Pour la sauce cacahuète : 

  • 1/2 chou rouge
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 petit concombre
  • 2 carottes

  1. Préparer la sauce aux cacahuètes dans un bol en mélangeant tous les ingrédients ensemble, à l’exception de l’eau et des cacahuètes concassées.

  2. Remuer suffisamment longtemps pour que la consistance soit homogène et lisse. Ajouter alors l’eau une cuillère à soupe à la fois, en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Réserver.

  3. Laver puis sécher soigneusement chaque légume.

  4. Sélectionner les plus jolies feuilles de chou rouge qui pourront accueillir la garniture. Elles doivent idéalement ressembler à de petites barques.

  5. Couper en fines lanières poivrons et concombre.

  6. Peler et râper les carottes.

  7. Assembler les wraps en remplissant chaque feuille de chou environ de moitié avec un mélange des poivrons, du concombre et des carottes râpées.

  8. Verser une cuillerée de sauce aux cacahuètes sur chaque wrap.

  9. Décorer ensuite de cacahuètes concassées et de persil frais ciselé.

  10. Déguster immédiatement accompagné de la sauce aux cacahuètes.

Milkshake patèque

Ingrédients :

  • 1/2 pastèques
  • 250 g framboises
  • 50 g glace à la vanille

Instructions :

  1. Couper la demi pastèque en gros dés.
  2. Rincer les framboises
  3. Dans un blender, mettre les dés de pastèque, la glace à la vanille et les framboises. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène et mousseux.
  4. Servir dans des grands verres. Décorer avec quelques framboises et les triangles de pastèque.

 

BON APPÉTIT !